全球首例! 香港铜锣湾宠物店仓鼠被验出Delta 当局下令全数扑杀!

0
1219
铜锣湾宠物店Little Boss多隻仓鼠病毒检测呈初步阳性

【2022年1月18】(明德综合)香港卫生防护中心表示,继23岁女店员感染Delta变种病毒后,一名曾到铜锣湾宠物店Little Boss的67岁女顾客也确诊,她的丈夫亦初步阳性。另外,宠物店内多隻仓鼠也被验出队新冠病毒呈初步阳性。港府今(18日)宣布,全港贩售仓鼠的宠物店均须停业,所有仓鼠将进行“人道处理”。有市民批评,当局的做法太过“一刀切”,无人性。

综合港媒报导,香港铜锣湾一家名叫“Little Boss”的宠物店,一名23岁女店员近日被通知染上Delta变种病毒,目前源头不明。不过香港卫生防护中心调查指出,该店宠物均从荷兰进口,17日已到该店抽取环境样本及宠物样本进行分析,发现该店有至少11隻仓鼠对Delta有阳性反应,这也是全球首次发现有仓鼠确诊武肺病毒。

除了确诊女店员,目前该店也多了一名67岁女顾客确诊,其丈夫也快筛呈阳性,还在等PCR结果出来。针对该宠物店传播鍊,香港卫生防护中心总监徐乐坚指出,除了人传人,也不排除动物传人的可能性。曾在本月7日至15日,于铜锣湾宠物店购买仓鼠的人士,需要强制检疫,涉及150人。

对此,港府渔农自然护理署署长梁肇辉今天表示,负责处理进口宠物的中转仓库“大埔仓库”环境样本也呈阳性,之后会对相关动物进行人道处理;另外,全港共计34间贩售仓鼠的宠物店,一律暂时停业,不管是否已经出售,均须採检并人道处理,估计至少有2000隻仓鼠及小动物将被扑杀。

此外,梁肇辉也宣布即起停止小动物进口,尤其是仓鼠,之后将要求出口国家在出口前为小动物进行检测。他也指出,去年12月22日及1月7日,有两批仓鼠从外地进口香港,这两批风险较高,因此渔护署强烈建议12月22日以后在香港任何宠物店购买仓鼠的民众交出仓鼠接受检测,若宠物病毒反应呈阳,同样需扑杀,饲主也须接受检疫。

香港电台报导,旺角一间售卖仓鼠的宠物店,18日下午4时半前提前关门。有店员表示,上午已经决定停售仓鼠,受影响大约有20隻仓鼠,售价大约几十至百多元,目前存放在二楼的陈列柜,有待进一步处理,该批仓鼠均在几个月前从荷兰进口,并非近期入货。

有光顾宠物店的小朋友表示喜欢可爱的仓鼠,虽然担心受到感染病毒,但若仓鼠被人道毁灭会感到很伤心,未来会加强个人衞生,包括勤洗手。

有市民批评,当局的做法太过“一刀切”,形容是没有人性,虽然仓鼠是小动物,但都是生命,认为检测后无问题就应该释放。#