【伟大教育家】佛陀指点迷津: 人生難逃生老病死的規律 (视频)

0
141
佛陀: 人生難逃生老病死的規律(明德合成)
佛陀: 人生難逃生老病死的規律(明德合成)

【明德网李文涵綜合编辑】佛说:生老病死,生命无常;每个人都难逃生老病死的规律,每个人都难逃死亡的定律,我们连自己的生命都抓不住,还有什么是真实的?何必抓着生活中的财色名利不放手,让自己疲累不堪,让自己痛苦不堪,放手是解脱,知足是常乐!

人生就是一个过程,每个人到最后都要消散在风中,这世界我们来过,看过,得到过,也失去过,我们哭过,也笑过,最后,却都要挥手说再见;爱我们的人,我们要珍惜感恩;不爱我们的人,我们要原谅放过,太执着,就是自己和自己过不去,就是自己给自己痛苦!

生老病死,生命无常,人生如梦,不要让欲望迷惑了心性,不要让声色名利迷惑了双眼,不要让名缰利锁束缚了身心,人生是一个边走边丢的过程,学会给自己的人生做减法,才会越活越洒脱;浮名浮利浓于酒,好梦由来不易醒,太沉迷于世俗的声色名利,更多的是痛苦和烦恼,就很难有解脱了。

人生就像一朵花,我们盛放过,美丽过,把最好的自己留给这个世界,活出自己的精彩一瞬,于愿足矣,生命的最后,是风干在枝头的枯萎,你在盛世年华里绽放过,就此生不虚,最后却要零落成泥碾作尘,人世间的是是非非,恩恩怨怨,就此一笔勾销,活着的时候,又有什么好计较的?《阿含经》中有这样一段故事:

有一天,阿难尊者来到佛陀的面前,向佛陀顶礼,以两手抚摸佛陀的双脚,并轻吻其上,这是印度人对圣者所表达的至高敬意。

阿难尊者感叹地说:“唉!怎么会这样?佛陀的皮肤竟如此松弛老化,已大不如从前?”

佛陀说:“没错,阿难。就像你现在所看到的,我的身体皮肉已松弛老化,大不如从前。为何如此呢?这是因为凡血肉之躯,都必为病痛所逼,为病苦所困,为死亡所恼。我今年已过八十,早已衰微,这是自然的现象,不足为奇。”

阿难尊者听到这样的话,一时心生悲泣,竟泪流哽噎,不能自持,难过地说道:“唉!衰老竟是这般的无奈。”

又有一天,佛陀与阿难尊者各自带着钵,进入舍卫城乞食。他们走到波斯匿王的皇宫前,看见有数十辆皇家御用的马车,已破败不堪,不能再使用,全被丢弃在一旁。

阿难尊者看到后便说:“这些皇家御用的马车,过去是如此的华丽精致,今日却如瓦石一般被丢弃在旁。”

佛陀说:“没错,阿难!就像你现在所看到的,这些车过去是如此的华丽美观,皆是金银所打造的,但如今都已败坏,不堪使用了。你看,这些身外之物尚且会坏败,更何况是肉身呢?”接着,佛陀与阿难一起进入波斯匿王的皇宫里,波斯匿王一见是佛陀前来化缘,立即准备各种美食供养。

波斯匿王看见佛陀用过餐后,便拿了一张矮椅坐在佛陀的面前,他问佛陀:“佛陀啊,据说过去所有出现在人间的佛陀,都是金刚不坏之身,可是我看您已有老态,难道说佛也会历经老、病、死吗?”

佛陀说:“没错,陛下。就像陛下您所看到的,佛陀一样会有生、老、病、死。我也是人,父亲名叫真净,母亲名叫摩耶。我是出生在印度的皇室,若不出家,必为统治全世界的圣王。”……敬请收看视频中的故事:

 

生老病死感悟经典名言:

1.生命的无常是无法回避的,我们应该面对它、认识它、超越它。人生都要经历生老病死,如同春夏秋冬的轮转一样,是一种规律。只有明白了生命的无常,才会珍惜生命的有限,才能放下无谓的执著,才可以坦然地面对人生的苦难和死亡。

2.人生就是这样一个苏醒的过程。这个世界层层叠叠地向我们展开,这一刻迷离的面目,下一刻就会清晰;这一刻不能宽恕的人,下一刻就会得到原谅;这一刻不能接受的事实,下一刻就会变得容易理解。

3.人生百年,转眼成空。生不带来,死不带去。一切邂逅,悲喜皆由心定。看得透,放得开,则一切如镜中花,水中月,虽然赏心悦目,却非永恒。不如开开心心,坦坦荡荡,不让自己在悲伤中度过,别让自己在徘徊中漫步,随缘起止,一切以开心为准则。人生一场,不过活一回心境。

4.不忘初心,方得始终。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求。人生是一场体验,得与失、荣与辱、起与落,这些东西,你在乎的越多,心里就会越痛苦。你舍弃的越多,内心就会越清静。

5.佛陀告诫我们,从生到死所有人都是孤独的,所以当我们接纳了孤独,才发现它并不代表痛苦,它只是给予我们最美的自我认知。

人:生来一个人,死去一个人,所以,人生就是一个人生老病死的简称。

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)

发表评论