【视频】一年到底有几季?孔子说:一年有三季!原来背后有这样的深意,看完马上心平气和…

0
1453
一年到底有几季?孔子说:一年有三季!原来背后有这样的深意,看完马上心平气和...(视频截图)
一年到底有几季?孔子说:一年有三季!原来背后有这样的深意,看完马上心平气和...(视频截图)

【明德综合】请记住如下这个故事,别去考究,无论故事是真、是假,对我们都非常管用。因为:只要你会用,你就会快乐很多!很多朋友听了这个故事后,变得很开心。碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。三季人坚持自己的“真理”,是因为他们没有见到证明他们错误的事实,因而,你生气就是对不起自己。

孔子的家乡曲阜流传着这样一个故事:有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”

客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

客人问:“一年到底有几季啊?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春、夏、秋、冬四季。”

客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

客人马上说:“磕头磕头!”

学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚱蜢,蚱蜢春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

这就如同庄子说的〝夏虫不可语冰〞一般,也就是说没有见过冬天的夏虫永远无法理解“冰”是个什么东西,也就是指“认识的局限性”。

其实我们从这里也可以得到许多有益的启示:每当翘首长空,仰望浩瀚无边的未知宇宙,是不是会感到我们自己也多少有点象“目光短浅”的夏日小虫呢。但是,只要我们懂得自身的局限,经常保持一种宽容、谦卑的态度,我们就可以不断突破自己,实现认识和生命的升华。

【故事告诉我们】:不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。对任何人、任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定时,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,然后就会心平气和了。这个世界上“三季人”太多了!所以,我们真的没有必要去生气,何必因为别人的错误而惩罚自己呢。

责任编辑:  李文涵