所罗门爆发反政府示威 原因与台湾断交有关

0
453
所罗门爆发反政府示威 原因与台湾断交有关

【2021年11月27日】(明德网记者田静综合报道)索罗门群岛24日爆发反政府示威,民众连两天在首都荷尼阿拉抗议政府轻视地方发展,国会大楼、警局等地区遭纵火,唐人街遭抢劫。有报导称,索罗门群岛这波暴动与台湾断交,转与中国建交有关。

综合媒体报导,自所罗门群岛发生反政府暴动以后,索罗门总理苏嘉瓦瑞宣布封城三十六小时,封城令将持续到当地时间26日上午7时;但是反政府示威民众无视封城令,在荷尼阿拉市区游行抗议,国会和隔壁的茅草屋顶建筑被放火,一间警局和附近其他建筑也被纵火。仅25日就有36人被捕。

抗议者们要求总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)下台。索加瓦雷声明,遍布全国的动乱和抗议行动已将国家「击垮」,但是他拒绝下台。

26日,有抗议者试图冲进索加瓦雷的私人住宅,纵火焚烧其背后的一座建筑。

据称许多示威者来自索罗门人口最多的省马来塔,该省与台湾渊源深厚,省长苏达尼曾强烈反对政府与台断交,指控苏嘉瓦瑞拿了北京好处,两人严重对立。索台断交后,马来塔仍维持和台湾的往来及接受台方提供的开发援助,并曾拒绝中国的援助计划。

台湾太平洋岛屿研究学者、国际法学会副秘书长林廷辉26日告诉大纪元,「马莱塔省是一个非常支持台湾的省,2019年索加瓦雷政府和中国(中共)建交之后,马莱塔省爆发过多次游行,希望当局能及时调整外交政策,与台湾恢复邦交,甚至表明不惜举办公投独立,与台湾建交。」

而在这次暴动中,整个的唐人街基本的商店全部被烧,东西被抢。据称这次的暴乱比2006年那次还更严重。

林廷辉分析,「中国(中共)进入到这个区域当中,他掌控了当地的经济,当地民众没有感受到跟中国建交的好处,反而是(感到中共)与当地人掠夺一些生存资源和经济条件,因而衍生出排华事件 。」

林廷辉也表示,「所罗门事件值得关注的,或许不是中共与台湾在外交上的竞逐,而是澳洲的影响力会否在未来一段时间,重新返回美拉尼西亚。」

澳洲总理莫里森25日表明,应所罗门群岛总理的邀请,澳洲将向该国派出警察和国防军人员,协助该国维持秩序。但这并不代表澳洲有任何政治立场。

澳国防军25日晚间至26日,陆续派出三架飞机,载送上百名联邦警察与国防人员前往维安。

林廷辉认为,澳洲势力不断地在衰退,中共势力在南太平洋不断地强化,对于新西兰和澳洲门户来说,形成严重威胁。

林廷辉表示「澳洲影响力再次回到所罗门是这次关注的焦点。」至于,这起动乱是否会影响所罗门当局在外交政策转向台湾呢?林廷辉认为,索加瓦雷及其继任者尚不至于对中共关系做出调整。