【小说连载】梦回大唐(8-6)

0
491
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (8-5)

希望妳多教育她「失败」

一日上午,宫女来到少府监(掌管皇家工业生产),颖贤正在为来自「僧伽罗」(现今斯里兰卡)的大使翻译交流烧陶的技术,宫女告知颖贤,太宗皇帝在兴庆宫等她,颖贤不敢怠慢,快速将手边的工作做完后,就马上赶到了兴庆宫。

兴庆宫是太宗皇帝接见内务大臣的地方,颖贤心想,除了工作上的事,应该也会谈谈高阳公主的事。

一进入兴庆宫,唐太宗先让颖贤坐下,接着就询问了,僧伽罗大使这次来访的情况,再次嘱咐,要细心款待僧伽罗的大使,并且要用心向他们学习烧陶的技术。

「皇上请放心,少府监里的每个人都很认真学习,再过一阵子的祭祀大典上的器皿,应该就可以看到他们努力的成果了。」颖贤回应唐太宗。

「好,到时候挑一些宫人去民间的学府传授烧陶技术,让想学的百姓们也可以学习,要先考量到实用,耐用,制作手续不繁杂,才好。」唐太宗将手上的卷宗盖了起来,喝了口茶,继续说着,「公主这几日都在马场吧?」

「是,而且每天一定花一个时辰以上陪着疾风,骑着它溜溜。才几日的时间,公主已经非常熟稔,疾风也不再那么凶悍了。皇上请不必担心,马场里许多马师会看着,李治殿下有时也会跟着。还有,公主依然学习射箭,没有因为骑马荒废了。」颖贤仔细说着。

「我不担心她和疾风的相处。颖贤啊,朕这个女儿让妳费心了,她心性高,凡事不服输,我知道妳疼她,但绝不能惯着她,把她教好,不是对我交代,而是对全大唐人民交代。那天,在马场,我问了高阳,『大家都这么担心,妳还要坚持要这匹马吗?』高阳毫不犹豫的回答,要!」唐太宗看了一眼颖贤问,「妳知道这代表什么吗?」

颖贤心里一沉,她可以猜到,皇上要向她提的事。

「代表着这个孩子,为了得到自己要的东西,会不惜伤害关心她、爱她的人」唐太宗讲到一半,颖贤立刻离开座位,跪在皇帝面前,「是臣没有尽到教育好公主的责任,请皇上责罚,与公主无关,公主年幼,不知天高,都是臣的错。请皇上责罚。」

唐太宗见状,也立刻走下书桌,扶起颖贤,「妳这是做什么?我感谢妳替朕养育女儿,今天找妳来,可不是要责怪妳,妳别把什么错都往自个儿身上揽。坐,我的话还没有讲完。」

颖贤这才稍稍放下心,回到座位上。

「朕希望妳多教育她『失败』。」

「失败?!」颖贤吃惊的问。

「对,妳要让她知道人生在世没有永远的赢,她必须学会和失败的自己相处,她必须学会面对失败,我们没有一个人能永远陪在她身边,没有一个人能永远为她遮风挡雨,妳不能,雅菊不能,良辰不能,李治也不能,而如果没有意外,朕会比你们所有人都离开的早。」

唐太宗看出颖贤惊吓的表情,笑了笑,接着说,「高阳一出生便没有了母亲,她在这个世上最亲的就是我这个父皇了,这辈子她和朕有缘做了父女,朕就应该尽一个父亲的教育责任,而这份责任,还望颖贤帮忙分担。」

「皇上,臣定不负所托。」颖贤哭着向太宗皇帝行了大礼。

唐太宗李世民,对待大臣就像家人朋友一般,在他面前,一切都以礼义忠孝为优先,没有太多的繁琐阶级概念,他的气度和智慧,让唐朝文化成了中国文化的代表。

昆仑山上,南极仙翁的小弟子透过炼丹炉观察着羽幻转世的高阳公主的生活,他好奇的大叫,「师父!师父!师父!您快看,金龙,金龙,那个凶巴巴的金龙,竟然成了一匹马!」

南极仙翁走了进来,在外面就听见小徒儿的大声喊叫,衪坐下来说,「你不用替金龙担心,这是衪欠羽幻仙子的。只要跑跑腿就还完了,再次转生就能得人身了。有一天啊,你会了悟,身体的辛劳,是最容易的修炼。」

小弟子对于勇猛能呼风唤雨的金龙,变成了高阳公主的座骑,一匹黑马,觉得新奇又好玩。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (9-1)