台湾报告发现中国气球也飞越海峡中线 法新社:不寻常

0
2013
台湾海峡

【2023年12月08日讯】台湾国防部周五报告,一个中国气球周四越过台湾海峡中线。法新社称这是一个不寻常的事件。

台湾国防部今天报告称,“昨天上午 11 点 52 分(格林威治标准时间 03 点 52 分),在跨越台湾海峡中线后,基隆西南 101 海里(187 公里)处的台湾空域,发现了一个中国气球。据台湾国防部表示,“气球向东飞行并于中午 12 点 55 分(格林尼治标准时间 0455)消失。”

台湾国防部长邱国正周五表示:“这可能是探测气球或气象气球因季风而偏向台湾。”但他继续说,这样的气球可以用来收集天气数据。

根据台湾国防部周五上午发布的一份报告,周五上午 6:00(格林威治标准时间晚上 10:00)之前的 24 小时内,还有 27 架飞机越过这条线。

法新社称,北京将台湾视为自1949年中国内战结束以来尚未与其他领土统一的省份,并在近年来加大了对台湾的外交和军事压力。如果台湾当局经常在该岛周围发现中国飞机和军舰,那么中国气球的存在就很不寻常。

台湾国防安全研究院分析师苏子云强调,中国的气象气球并不代表“军事威胁”,但它已经飞越台湾领土。然而,苏子云认为,周四检测到的测试可能“是一次故意的测试”。 “除了气象目标之外,这也可能是一次故意的测试,或一个政治信号。”

法新社说,今年二月,一个中国热气球飞越美国领土后被击落。美国谴责了这一次间谍活动,但中共予以否认。(法广)