台湾大选前夜,布林肯会晤中共中联部部长刘建超

0
1266
资料照片:美国国务卿布林肯 (美联社照片)

【2024年01月13日讯】美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)星期五上午在国务院与中国新外长人选呼声很高的资深外交官刘建超进行了历时一个小时的会晤。此时正是台湾总统和立委选举的前夜。

华盛顿曾告诫北京不要把台湾选举当作破坏台海稳定的借口。

身为中共中央对外联络部部长的刘建超是自美国总统乔·拜登(Joe Biden)和中国国家主席习近平去年11月15日在旧金山利用出席亚太经济合作组织(APEC)峰会的间隙举行双边会晤以来访问美国的最高级别的中国官员。

一位熟悉会晤的消息人士表示,“鉴于最近中国在南中国海的挑衅行动”,在外交上直接向中国表明“在台湾选举前维持地区和平与稳定的重要性”至关重要。

拜登政府本周宣布将依据行之有年的先例,选后向台北派遣一个高层非官方代表团。此举被视为一项化解北京强烈反应的努力。

中国一位发言人星期四表示,台湾的选举“纯粹是中国的内政”,而且中国坚决反对美国与台湾任何形式的官方接触。

台湾总统大选的胜者将于5月20日就职,而在此前的几个月过渡期被视为两岸关系的敏感期。

根据某些媒体报道和分析人员的说法,刘建超是中国下一位外长的强力竞争人选。

根据德国马歇尔基金会印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)的说法,由中共中央对外联络部部长访美是不同寻常的。

“对此次访问最可能的解释以及布林肯接待他的原因就是刘建超很可能出任中国下一任外长。这次访问在全国人大即将(于三月初)举行的会议中正式对他任命之前为美国提供了一个了解他的机会,”葛来仪对美国之音说。

出席星期五会晤的美方高层官员包括主管东亚和太平洋事务的美国助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)以及东亚局中国事务协调员马克·兰伯特(Mark Lambert)。

台湾选举之后,世界最大两个经济体的沟通仍将持续,因为美中高级官员都将出席下星期在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛。布林肯和中国国务院总理李强将前往瑞士的度假胜地,出席这一年度经济盛会。

布林肯与中国官员的会晤被描述为维持沟通渠道畅通、负责任地管控两国分歧、以及处理各种问题的持续努力的一部分。这些问题包括全球和地区安全关切,例如俄乌战争以及台海的和平与稳定。

根据某些估计,全球大约有一半的贸易穿越台海,因此台海稳定对全球经济至关重要。(美国之音)