台湾选举遭中国空前干预 加媒: 加拿大应汲取教训

0
1245
加拿大台北经济文化代表处代表曾厚仁

【2024年1月19日讯】台湾大选受到中共前所未见的干预,加拿大“真相电子报”、“全国新闻瞭望”这两天相继撰文引述台湾驻加拿大代表曾厚仁的分析和看法,吁加国各界正视中共对民主国家的干预。

据《中央社》报导,加拿大真相电子报(The Bureau)发行人库柏(Sam Cooper)是知名调查记者,在主流媒体“环球新闻”(Global News)任职期间独家揭露中共介入加国选举,间接促成加拿大启动外国势力干预调查。

库柏16日撰文指出,曾厚仁在台湾选后向加国记者表示,“中共对台湾这次选举的干预力道空前”;加拿大应从台湾对抗中共干预选举经验中,汲取教训。

曾厚仁表示,台湾在2018年县市长选举中即注意到中共对台干预快速升高,利用认知作战分裂台湾社会,从中得利。台湾立法院2019年底迅速通过反渗透法,明订接受境外敌对势力委托或资助从事公民投票相关活动者,最高面临5年刑责。

台湾同时发现,北京在台成立媒体公司,起初主要报导新闻及社会议题,后转为发布“假新闻”的武器,在选举及国家安全事务上制造混乱。北京的努力并非毫无斩获,但台湾仍展现杰出民主韧性,顺利完成一场公认自由公平的大选,部分归功于政府部门有效打击假讯息的“222原则”。

库柏指出,曾厚仁向加媒表示,赖清德当选总统后的两天内,岛国诺鲁旋即与台湾断交,显然是北京报复手段,显示其对诺鲁贪腐政客的控制。未来数周,北京可能持续加大对台军事威胁,台湾军方正为最坏情况预作准备。许多台美军事专家均认为,若北京决定发动攻击,台湾军队须具备抵御北京陆地部队至少3周能力,直到美日联合部队加入战斗。

美国商务部前高阶官员尼卡塔(Nazak Nikakhtar)向库柏表示,北京将持续加大对台湾社会及经济的影响,“中国肯定对民进党胜利感到沮丧,中方也清楚它有能力利用分裂政府对台施压,至少可以阻止民进党走向独立”。

18日在加拿大政治新闻媒体“全国新闻瞭望”(National Newswatch)网站刊出,加拿大世界新闻自由委员会(WPFC)暨自由撰稿人西尔弗(Janet Silver)的报导,标题是“我们准备好汲取民主和新闻自由的教训了吗”。

西尔弗在文中指出,美国智库外交关系协会(Council on Foreign Relations)1月稍早宣布扩大有关全球民主未来的研究计划;此宣布代表的是,今年全球有一半以上人口将投票,民主和报导选举的新闻自由将备受考验。但台湾1月13日大选显示,透过有针对性的应对和强化假消息教育,民主和新闻自由可以受到保护。

西尔弗写道,曾厚仁在渥太华举行的新闻座谈会上,谈到台湾大选面临来自中国的“空前干预”,但台湾“珍惜民主制度和新闻自由,不想以牺牲民主为代价来解决虚假信息”;台湾政府处理媒体假讯息,采取了“不牺牲新闻自由的方式”,其中包括“222原则”在内。

所谓“222原则”是:政府面对媒体虚假讯息,须在2小时内做出回应;回复须控制在200个字内,且须包含2张图片或图表来解释讯息错误原因。

西尔弗强调,当身处在加拿大观察各地发生的事情时,绝不能将民主和新闻自由视为理所当然。台湾最近的选举和台湾人民遭受的假消息攻击,有很多值得学习之处;“正如曾厚仁问道:‘你需要看到多少教训呢?’”#