熊猫外交走向终点 英国送走最后2只“阳光”与“甜甜”

0
2241
苏格兰爱丁堡的熊猫“阳光”(左)与“天天”,已于4日搭机返回中国。(图撷取自爱丁堡动物园脸书)

【2023年12月5日讯】英国唯一的一对雌雄大熊猫“阳光”与“甜甜”,在旅英12年后,于11月4日被送上返回中国的飞机,宣告中国的熊猫外交英国彻底终结。

据BBC报导,英国当地时间4日13点40分左右,“甜甜”和“阳光”从苏格兰爱丁堡机场机场出发,前往中国成都。两只熊猫被装在特制的金属箱中,登上1架中国南方航空波音777货机,展开13小时的返乡飞行旅程。

报导中说,由于繁殖计划未能产下熊猫宝宝,中国向苏格兰提供的12年熊猫租约也随之结束。随著飞机起飞,中国在英国的熊猫外交划上了句号。

中国自1994年开始推动熊猫外交,四川稀有动物猫熊以租借或赠送方式送往各国动物园展示。但事实上获得熊猫一方仍需支付租金,加上庞大养育费用,让许多动物园吃不消。

以“阳光”和“甜甜”为例,它们2011年12月抵达英国,一直生活苏格兰爱丁堡动物园。最初租期为十年,但因为新冠疫情延后了两年回国。据悉,爱丁堡动物园每年向中国支付75万英镑的熊猫租赁费。

据《卫报》称,除此之外,动物园还需要承担栖息地建造费、饲料费、饲养员工资、保险费等费用。另外,爱丁堡动物园至少尝试了8次繁殖但都以失败告终。

据相关机构统计,爱丁堡动物园花在这两只熊猫身上的费用合计高达2000万英镑,让许多英国人质疑这笔巨额花销是否值得。

从今年初开始,全球多个国家纷纷将本国的熊猫送回中国,掀起了一波又一波熊猫回国潮。上个月,美国刚刚送走了华盛顿动物园的3只熊猫。如今美国仅剩下亚特兰大动物园中的4只熊猫,而它们的租约也将于明年到期。#