印尼支原体肺炎疫情升温 当局警告:小心来自中国的游客

0
2283
印尼卫生部门警告,要小心来自中国的游客。(路透)

【2023年12月5日讯】中国大陆入冬后呼吸道症状攀升,对儿童造成细菌感染的支原体肺炎(也称肺炎霉浆菌)蔓延,印尼也出现相关疫情也逐日升温,印尼卫生部门警告,要小心来自中国的游客。

根据《雅加达邮报》报导,雅加达公共卫生局宣布,近期出现肺炎症状的儿童数量不断增加,PCR采检结果显示支原体验出率持续上升,当局并未透露具体的感染人数,强调他们正在进行更多测试,以确定支原体肺炎的传播范围。

雅加达卫生局要求边境加强监测,密切注意旅客、动物和货物状况,特别是来自中国的旅客等。

支原体肺炎是目前发现最小且可自行复制的病原体,和一般细菌不同的是,它没有细胞壁,许多常见的抗生素对它无效,是儿童常见呼吸道病菌,一年四季均可见感染案例,好发于春、夏之交及秋天,主要感染途径是经由飞沫传染。

支原体肺炎,和一般的肺炎不一样:通常症状较轻微,持续较久,所以称为“会走路的肺炎”(walking pneumonia)。