X级太阳闪焰发威有多强?地球无线电一度中断2小时

0
4224
NASA的太阳动态观测卫星,拍摄到14日发生的太阳闪焰。

【2023年12月16日讯】美国航太总署(NASA)的“太阳动态观测卫星(Solar Dynamics Observatory)”日前观测到一次猛烈的太阳闪焰,强度达到最强的X等级,造成地球上部分地区无线电通讯中断2小时。

据《自由时报》报导,NASA指,这次太阳闪焰发生在美东时间14日中午12时02分(台湾时间15日凌晨1时02分),强度为最强的X级,为X2.8级,是2017年9月以来观测到的最强太阳闪焰,过程被太阳动态观测卫星捕捉下来。

太阳闪焰通常会伴随“日冕巨量喷发(CME,或称“日冕物质抛射”),喷发大量电浆粒子。14日的太阳闪焰发生后,确实也造成美国和其他正值白天的地方,部分地区无线电讯号中断约2小时。

美国国家海洋暨大气总署(NOAA)太空天气预报中心指出,这次闪焰发生在“太阳极西北区”,是一次“令人惊叹的事件⋯⋯可能是历来纪录到数一数二大规模的太阳辐射爆发事件”,也是当前太阳活动周期规模最大的,无线电通讯影响时间,从美东时间14日中午到下午2时。

NOAA太空天气预报员达尔(Shawn Dahl)15日说,已经有多名飞行员通报通讯干扰,该中心科学家正在分析这次活动的其他影响,可能在未来几天导致地磁风暴,并且在较高纬度地区影响更频无线电讯号,并且引发极光。

2017年9月6日发生的太阳闪焰为X8.2级。SpaceWeatherLive网站报导,这波太阳活动周期自2019年底开始以来,已经发生21起X级太阳闪焰,其中12次发生在今年,随著这个周期的太阳活动将接近极大期,太阳闪焰变得愈加频繁和猛烈,产生14日太阳闪焰的同一群太阳黑子,接下来几天还可能出现另一次X级的太阳闪焰。#