英外相晤韩正谈港台新疆 中共官媒只字不提

0
655
英国外相祁湛明与中国国家副主席韩正会面时提及香港、新疆与台湾问题。 James Cleverly推特图片

【2023年05月08日讯】中国国家副主席韩正出席英国国王查理斯三世(King Charles III)加冕仪式,期间会晤英国外交大臣祁湛明(James Cleverly)。然而祁湛明于会谈上阐述英国对于香港、新疆与台湾情况一事,中国官媒报道却选择只字未提。

不过祁湛明5日在推特发文清楚指出,「今天与韩正副主席会见,我阐明英国对香港、新疆和台湾的看法」、「我们也就气候变迁、经济关系与人民交流的合作事项从事讨论」。

新华社周日(7日)凌晨报道,当地时间5日至6日,韩正代表中国国家主席习近平应邀在伦敦出席查理斯三世国王加冕仪式及相关活动。

报道提及韩正在英国期间,分别与英国首相辛伟诚(Rishi Sunak)、威尔斯亲王威廉王子(Prince William)等人进行简短会见,另与副首相杜永敦(Oliver Dowden)会面。报道并提及,当地时间4日晚,韩正出席中英工商界所举办的欢迎晚宴,并在晚宴上致辞。不过新华社的报道却完全未提及祁湛明与韩正会见一事,疑似跟祁湛明涉及敏感的台港以及新疆议题有关。

路透社报道则指出,在中英关系处于低谷之际,这是两国高阶官员举行罕见会谈。 (自由亚洲)