中国出现新的黑天鹅:通货紧缩

0
1330
人民币 © 网络照片

【2024年01月17日讯】“中国出现了新的不祥之鸟:通货紧缩”,这是法国《世界报》的一个标题。该报经济事务评论员菲利普·埃斯坎德(Philippe Escande)在其专栏中写道,中国于1月12日星期五公布的2023年12月的经济数据显示,中国面临着通货紧缩的陷阱。为了摆脱价格普遍下跌的陷阱并重振经济增长,北京当局寄希望于工业,为冶金、汽车和电力设备行业提供大量的资金。《世界报》经济专栏作家菲利普·埃斯坎德认为,大量的资金可能会导致产能过剩,给地球带来毁灭性的后果。

埃斯坎德表示,让中国政府头痛的不只有台湾。2024年新年伊始,在中国的经济部委里,气氛是相当的紧张。一个挥之不去的问题是:如何重振经济增长?埃斯坎德认为,北京当局在这个问题上的答案很可能会给整个地球都带来可怕的后果。

中国2023年国内生产总值增长的官方数据将在1月15日的这个星期内公布。不出意外的话,它应该会超过政府确定的下限5%,但超过的幅度不会太大,因为三个月以来,中国出现了新的不祥之鸟:这就是,通货紧缩。

1月12日星期五,中国公布的2023年12月的经济数据显示,消费价格下降了0.3%。这一降幅不大,但这是继11月份下降0.5%后再度下降。自2023年7月以来,只有8月份为正值。此外,出厂价格下降的幅度更大,12月份的降幅是2.7%。

埃斯坎德表示,和通货膨胀一样,通货紧缩也是毒药,因为它在加剧价格下跌的同时会抑制消费,消费者的脑回路可能会是明天的价格将会比今天更便宜。另外,通货紧缩会削减利润,导致失业,导致经济衰退。

破产

埃斯坎德指出,中国政府正在寻找摆脱困境的办法。但是,中国不相信通过消费来重振经济,而是青睐商业投资。通常,扮演这一角色的,是房地产和基础设施。但是,现在,没有人愿意买楼盘了,房地产开发商在纷纷破产。最近的一次,是金融巨头中植系集团于1月5日爆雷了。

因此,对中国政府来说,剩下的就是工业了,要达到已宣布的5%的经济增长目标,就需要指望工业了。《经济学人》周刊报道了中国国有银行是如何大规模地从房地产融资转向工业融资的。2023年,冶金行业的资本支出增长了10%,汽车行业增长了18%,电子设备行业增长了34%,处于优先地位的是IT、生物制药和绿色能源。

埃斯坎德分析说,资金泛滥的结果,有可能是,到2030年,中国的产能占全球制造业产能的比例会超过40%,中国将会出现产能过剩,导致价格暴跌,就像太阳能电池板行业曾经出现过的情况那样。因此,祝那些梦想通过“绿色”工业重返工业竞赛的美国和欧洲人好运吧。如果不采取保护主义措施的话,如果不能够制止购买力和气候转型遭遇毁灭性后果的话,那么,梦想通过“绿色”工业重返工业竞赛、这场赌注似乎是没开始就失败了。(法广)