中国论文曝造假一条龙业 大学教授也是客户

0
2741
关于中国的报道图片 © Andy Wong / AP

【2024年03月01日讯】去年中国论文发表总数约占全球1/4,但部分论文涉及造假。据消息称中国已有完整产业链,提供撰写、刊登文章一系列服务,不只学生,有些大学教授为了升等也会花钱找人代笔论文。

据中央社今天引述美国之音消息称,中国学术研究造假泛滥,甚至有一套协助学术研究造假的产业链。据报导引述山东省烟台市鲁东大学历史系研究生孙富贵说法,若学生经济状况无虞,市场上有从写论文到找刊物刊登论文的一条龙服务,业者会依据客户需求,客制化学术论文,而且服务对象不只是学生,甚至有老师也使用这些代笔服务。

光是在2022年,中国全国就披露至少7宗学术研究造假丑闻,扩及北京、西安、厦门、苏州,更包含中共中央党校。今年年初,甚至有华中农业大学学生联合检举教授黄飞若,涉嫌窜改实验数据、实验图片造假、论文抄袭等问题,又再次引起中外人士关注中国学术造假的问题。

曾任河南省郑州大学一间研究所所长的教授杨宁远分享,曾有友人以一篇人民币2万元(约新台币8.8万元)的价格,协助8位学生写博士论文,这位友人根本没有博士资格,并感叹中国学术研究界腐败。

消息引述“日经亚洲”研究结果,表示中国去年发表的论文总数,将近全球发表论文总数的1/4。不过中国论文品质常受到质疑,报导从科学权威期刊“自然”在去年发表的报告发现,2003至2022年间,中国出产的论文,每1万份就有超过23份被撤回,仅次于沙特阿拉伯、巴基斯坦和俄罗斯。

该报道称,这样的现象,除了让人质疑中国学术研究的可靠性,也对现今世代的大学生造成诸多困扰。(法广)