国民党副主席夏立言对国台办称监督管教民进党 民进党爆怒火

0
1595
台海关系图片 © Creative Commons

【2024年03月01日讯】金厦海域发生中国快艇翻覆事件,正在中国访问的国民党副主席夏立言昨向中共中央台办主任宋涛承诺,国民党会敦促、监督民进党政府妥善处理。民进党今(1)日表示,夏立言不但没替辛苦的海巡同仁讲话,还附和要“监督民进党政府”,真的令台湾人感到生气及难过。民进党还愤怒责问夏立言凭什么代言?

据自由时报今天报道称,夏立言访问团昨晚在上海和平饭店与宋涛会面及餐叙。国民党会后发新闻稿指出,针对金厦海域事件,夏立言当场表示,应尽速还原事情真相,于情于理还给有关各方的公道,应有的究责,并视情况提供死者家属抚慰。宋涛则表达对于无视中国渔民生命财产安全,以及伤害两岸人民感情的行径,强烈愤慨、绝不容忍。

民进党今透过脸书表示,夏立言上次在2024台湾总统大选前的敏感时刻赴中,这次又选在金门海巡事件后访中。

民进党指出,这次访中,中共官员当着面再次扭曲事实,胡乱指控我国政府跟海巡弟兄粗暴对待中国渔民的同时,夏立言不但没有替辛苦的海巡同仁讲话,反而附和说要“监督民进党政府”,真的令台湾人感到生气及难过。

民进党说,2022年8月夏立言访中时,国民党青壮世代发起连署反对,国民党新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕等人也纷纷表达反对意见,但这些人这次去哪里了,侯友宜、卢秀燕怎么不再提醒夏立言不要访中。

民进党并提醒国民党,切勿一再陷入中国统战框架,也不应该抹煞海巡同仁的辛苦,以及忘了保障渔民权益,若国民党真心为了台湾,应该捍卫海巡人员与渔民权益,不应附和中方有损格调。

夏立言登中国官媒称反对外国介入台湾事务。民进党愤怒责问夏立言凭什么代言?

中国英文官媒《中国日报》上月29日晚间报导国台办主任宋涛与国民党副主席夏立言上海会面,称中国官方将与国民党合作,增强海峡两岸交流并反对外国势力介入台湾事务。

中共中央宣传部旗下英文媒体《中国日报》上月29日晚间报导,中国国台办主任宋涛及中国国民党副主席夏立言在上海会面时重提“九二共识”、“反对台独”,并称中共将加强与国民党两党及海峡两岸之间的关系。

自由时报称,据悉,这已是夏立言2021年就任中国国民党副主席以来,至少第6度访中并会见中共官员。对此,民进党今(1)稍早在脸书发文质疑,夏立言多次选在敏感时刻访中,附和中国,陷入中国统战框架。(法广)