中国仍坚持清零 香港抗SARS专家打脸︰必以失败告终

0
1014
中共病毒(covid-19)疫情示意图。(明德网合成)

【2021年11月10日讯】武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)大流行,不少国家已进入与病毒共存模式,而中国目前仍坚守清零政策,被“抗SARS专家”之称的香港病毒学研究领域专家管轶打脸,直言“清零目标不可能实现,一再普筛核酸不如检测抗体”。

根据美国《自由亚洲电台》报导,中国政府的防疫清零政策让民众不堪重负、身心俱疲,但仍无法杜绝疫情反覆出现,当前最新一轮疫情现已蔓延8省11地,且没有趋缓的迹象。

管轶日前接受中国媒体访问时表示,中国当前的清零目标已经没有机会实现,因为病毒会长期在人类中流行,意即北京当局的清零政策一定会以失败告终。

管轶进一步指出,在当前中国政治压倒一切的情况下,科学家未能充分讨论如何应对病毒与疫情,他认为,一定要由专业人才组成团队监控世界各地病毒变异的情况,并计算病毒变异轨迹,才能达到“系统化对付病毒”的目标。

不令人意外地,上述访谈影片在中国境内很快就遭到严格审查与删除。

报导指出,多名中国专家都认同管轶的观点,认为真正的零疫情是不可能达成的目标,如果不认清现实对民众进行接种疫苗后的抗体检验,是无法接近控制疫情这项目标。(自由时报)