阿里巴巴天价罚单后效应 市场揣测“党意” 腾讯、美团等股价一路挫跌

0
688

【2021年4月13日】(明德综合报导)在中共当局日前对电商龙头阿里巴巴祭出182亿元人民币的重罚后,市场开始揣测「党意」,预测谁是下一个遭整改重罚目标。

据大陆媒体报导,中共市场监管总局4月13日会同中央网信办、税务总局召开互联网平台企业行政指导会,包括网络巨头腾讯、外送平台美团、电商平台京东以及中文搜索引擎百度、视频网站平台爱奇艺、短视频软件快手等34间互联网企业代表参加会议。

会议要求充分发挥阿里巴巴案的警示作用,并要求各平台企业在1个月内全面自我检查,逐项彻底整改,改善强迫“二选一”等多项问题,否则一律重罚。多家相关公司的股价下挫,被指或是阿里巴巴之后被整改对象的腾讯及美团,股价一路挫低,其中美团更是下跌7.44%。

自由时报报导,中共政府加强网路平台公司监管力量也反映在相关公司的股价上,美团下跌7.44%,是恒指成份股中表现最差的公司;百度、京东、快手下跌超过2%至3%以上。腾讯下跌近1%。

有外媒报导,中国监管单位已扩大反垄断人员的编制,预算也增加,研判将持续对平台经济展开另一波反垄断行为的查核。#