【俄乌战火11日综合】泽伦斯基愿与普京会面 俄军向基辅推进4.8公里 恐爆大决战

0
448
俄军向哈尔科夫国立文化学院的学生宿舍开火射击

【2022年3月11日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月11日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄逻斯国防部称,俄军方面将有多達1萬6000名來自中東的志願者加入,這股生力军预计會被派到乌東战場上。

*乌克兰总统办公室副幕僚长卓夫科瓦(Igor Zhovkva)指出,乌国总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)准备好与普京会谈,但不会对俄方开出的条件,作出任何妥协。

*联合国10日公告消息,乌克兰已申请撤回308名维安行动参与人员,联合国强调,“任何成员国都有权退出”。

*俄国也宣布对200多种产品实施出口禁令,暂停出口范围涵盖电信、医疗、汽车和农业等超过200项设备与产品,其中包括铁路车厢、货柜、涡轮机、金属及石块处理机械等。俄国表示,该措施是为了维持国内市场稳定,预计禁令将维持到今年底。

*俄军今(11日)上午又针对乌国西北部的卢斯科市(Lutsk)及中部聂伯城(Dnipro)进行砲击。

*据美国国防部官员的说法指出,俄军绵延于首都基辅(Kyiv)郊区长达64公里的大型车队,在过去24小时内,向前推进了3英里(约4.8公里),今(11日)恐爆发大决战。

*乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)坦言,目前无法从被包围的马立波市离开。

*乌克兰总统泽伦斯基指出,近2日有约10万人透过人道走廊安全撤离;9日已有3条人道走廊完成安排,10日则接续完成剩馀安排工作。

*俄国政府拟定反制计划,要将撤出的企业资产收归国有,麦当劳、苹果等企业都被列入名单中。

*俄官方称在乌克兰境内找到生化武器证据,但遭美国家情报首长海恩斯(Avril Haines)驳斥,批评这是俄罗斯惯用的假讯息手法。

*俄总统普京与政府官员开会时表示,制裁会使得粮食、能源价格上涨,西方国家将承担后果,且俄国在经此难关后,会变得更加独立、强大。