【国安时代】海外港人筹组议会 港保安局指违《国安法》下通缉令

0
313
香港保安局周三(3日)发声明严厉谴责,指袁弓夷、何良懋、梁颂恒涉嫌违反《港区国安法》第22条「颠覆国家政权」罪。

【2022年08月03日讯】一批海外港人上周三(27日)在加拿大多伦多宣布成立「香港议会选举筹备委员会」,事隔一星期,香港保安局周三(3日)指他们涉嫌违反《港区国安法》而被通缉。「香港议会」的发起人袁弓夷向本台表示,早就收过来自北京国安的警告,反映建立「香港议会」正中北京的要害,而「香港议会」回应指,被非法不义的政权通缉是荣幸,强调不会向独裁者低头,会继续筹备「香港议会」。

香港保安局周三(3日)发新闻稿表示,「严厉谴责袁弓夷、何良懋及梁颂恒等人在海外筹组所谓『香港议会』,涉嫌违反《香港国安法》第22条『颠覆国家政权』罪」,保安局又指,警方会根据《香港国安法》第37条依法追究,将上述人士缉捕归案,又呼吁市民要与任何违反《香港国安法》的人士及他们组织的非法活动划清界线,以免承担不必要的法律风险。

袁弓夷向本台表示,今次被通缉反而有助澄清一些被指「中共白手套」的谣言,又透露自己早就收过来自北京国安的警告,所以一早有心理准备。

袁弓夷说:现在他们最大的问题,整个中国,不单只是香港,都是没有人代表,没有人民代表,所以整个政府的合法性、代表性是不存在的,每次提起要公投、要投票, 就会捉到他痛处。他事先都有警告过我, 但我没有理会,不是香港,是北京那边的国安,国家安全(单位)有几个途径曾经警告过我,指我还有家人在香港。(那么香港的家人担心吗?现在有可能连累你家人)担心都没有用,我都出走那么久,说了那么多话,严重过香港议会的事讲得更多。

袁弓夷媳妇、新民党议员容海恩马上与家翁划清界线,同日在Facebook发文批评,「梁颂恒、袁弓夷及何良懋等人在海外筹组所谓的『香港议会』,毫无疑问是一个有计划、不顾一切后果、全心恶意颠覆特区政府职能以及破坏特区政府的组织」,她又表明全力支持警方打击所有违法活动,以儆效尤。

「香港议会」在社媒上回应表示,被这个非法不义的政权通缉是其荣幸,又认为法治或法律的合法性是建立在人民同意的基础上,所以「不论是所谓的《国安法》,或是引用《国安法》通缉香港议会筹备委员会委员的所谓『香港政府』,却是完全没有香港人的授权,遑论同意。我们筹组一个能真正代表香港人的香港议会,却被一个没有人民授权的「政府」通缉,只会令世界觉得无稽和可笑」,筹委会又表明不会向独裁者低头,并会继续筹备香港议会。

香港人袁弓夷、何良懋、梁颂恒等人上周三(27日)在加拿大多伦多,宣布成立「香港议会」选举筹备委员会,正式启动筹组「香港议会」的选举工作,并希望明年稍后举行一场全球港人均可参与的普选,选出一群在国际上代表香港人发声的香港议会成员。

袁弓夷为时事评论员袁弥昌及人民力量前主席袁弥明之父,同时为新民党议员容海恩的家翁,袁弓夷于「反送中运动」开始活跃评论时政,其后离港;何良懋则曾任海外版《星岛日报》,不时与袁弓夷一同主持网上论政节目。梁颂恒则曾为青年新政前召集人,2016年于立法会宣誓后被取消议员资格,「反送中运动」后流亡美国。(自由亚洲)

发表评论