黑石巨额收购SOHO中国泡汤,潘石屹还是跑了!夫妇现身美国看网球赛

0
236
潘石屹夫妇现身美国看网球赛

【2021年9月13日】(明德综合)9月10日美国私募基金巨头黑石集团放弃以30亿美元收购北京知名开发商Soho 中国的消息传出后,中共「小粉红」在网路上拍手叫好,群起围攻:“创办人潘石屹套现失败,黑石巨额收购SOHO中国泡汤,潘石屹跑不了了!”

12日,中国大陆社交媒体热传一张央视体育频道的画面截图,画面显示,在9月11日的「2021年美网女单决赛」上,潘石屹和妻子张欣就坐在观众席上观赛。所以潘石屹还是“跑了”。

美国私募基金黑石集团收购潘石屹的Soho China计划,因中国以「反垄断法」立案审查,最终没有批准该交易。黑石收购失败的消息传出后,中国大陆网上一片叫好和群起围攻:“潘石屹套现失败,黑石巨额收购SOHO 中国泡汤,潘石屹跑不了了!”、“老狐狸你想跑?全国人都在看潘跑跑,谈何容易能跑掉?”

不像李嘉诚中国资产几乎全身而退,潘石屹还有部分中国资产没变现,不过,还是很有钱,在美国有置产。虽然黑石交易告吹,使在香港上市的Soho China股价狂泻35.4%,週一盘中股价重挫1.25元,来到2.25港元,今年来累计下跌1.7%,市值为117亿港元。不过,尽管如此,网路热传的央视体育频道画面显示,潘石屹夫妇现身美国看网球比赛。

“LT视界”发推文说:“中共阻止潘石屹卖SOHO公司,导致公司股价大跌。但是,从安全和自由角度看,潘石屹算跑路成功了。之前潘石屹陆陆续续已经转移出数十亿美元,一家人也全部逃离中国。不得不说:潘石屹是人生赢家!“

信传媒报道,黑石集团今年6月份开出每股5港元收购价,比当时Soho China收盘价高出30%以上,该房地产集团的估值达到260亿港元(33亿美元)。6月份一份公告称,Soho China在中国拥有「约 600 万平方米的房产」,在北京、上海等一线城市拥有优质商业和住宅房地产,曾是上海外滩上最大业主。

《华尔街见闻》报导,30亿美元的交易金额,相比一年前的报价打了7折,可见潘石屹夫妇退出心切,但涉及中国境内外的这场交易显得「潘石屹跑晚了」。

信传媒报道称,潘石屹和张欣早年发迹白手起家,并无父母庇荫,潘石屹出身自甘肃穷乡僻壤,有个生前是国民党党员的爷爷,童年时期身分属于黑五类,而张欣14岁去香港当了5年的电路板生产线的女工,才存到去英国读书的单程机票,后来在语言学校取得大学奖学金,念到剑桥经济学硕士,进入投资银行高盛工作。

1992年张欣被派驻中国,才与潘石屹相遇,1994年结婚,两人于1995年共创SOHO中国有限公司,2002年成为北京最大的房地产发展商。后来在打房政策下,2012年上半年营业额较2011年同期再度下降54%,淨利下滑65%,公司被迫转型,出租大量优质地段办公商业大楼。

从2014年开始,潘石屹夫妇开始出售在上海、北京的地产,而在3年之前,他们就已前往美国购置产业,一些中国媒体也发表有关于潘石屹退出中国市场的分析。

2019年11月底,潘石屹曾经针对「跑路」传闻回应外界:「不要听信谣言,我不会跑的」。

今年9月10日,黑石和Soho China的联合声明都没有进一步说明交易失败的原因。红极一时的潘石屹地产夫妻档,最终不能按照他们规划的那样,全身而退。

近期,中国房地产业在房企融资「三条红线」、中古屋限贷等严厉打房措施下,加大了开发商筹集现金的难度,而恆大、河南最大的开发商建业、曾庆红侄女曾宝宝创建的花样年等房地产巨头陷入财务困境,正在努力偿还巨额债务。#

 

发表评论