美联社:中共威胁扣住疫苗逼乌克兰退出新疆人权声明

0
631
科兴疫苗(网络图片)

【2021年06月26日讯】外交官员今天告诉美联社,乌克兰签署联合声明支持调查新疆人权状况,中国扬言扣住运往乌克兰的50万剂科兴2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗,迫使乌克兰退出声明。

加拿大22日在日内瓦举行的联合国人权理事会(Human Rights Council)上带头宣读声明,敦促中国立即让独立观察员进入新疆,当时有40多国响应,乌克兰也加入。一些人权团体指控中国虐待新疆维吾尔族穆斯林等少数民族。

美联社报导,两个西方国家的外交官员说,中国有关当局警告基辅,除非乌克兰撤销对这项声明的支持,否则中国将挡下将运往乌克兰的至少50万剂COVID-19疫苗,乌克兰随后退出了这项声明。这两名外交官员因未获授权公开谈论此事而要求匿名。

乌克兰已同意购买190万剂中国科兴控股生物技术有限公司制造的CoronaVac疫苗。 5月初,乌克兰卫生部长史蒂巴诺夫(Maxim Stepanov)说,乌克兰已收到120万剂的疫苗。

过去,中国政府也曾在日内瓦外交圈或他国首都施压其他国家,不是要求力挺中国发出的声明,就是敦促不要支持批评、质疑或寻求调查中国人权的声明。

不过,这些外交官员说,这次中国据称对乌克兰施压,代表北京最近加重力道反抗外界对其人权纪录的批评,以降低国际对中国人权的关注,这一次还不惜危及民众健康、甚至是生命。 (中央社)