乌克兰反攻 基辅周围拉锯战 美估俄军战力下降

0
1035
俄罗斯进攻乌克兰受阻后,改为採取轰炸策略

【2022年03月23日讯】俄罗斯入侵乌克兰第27天(3月22日),基辅周围呈现拉锯战。乌军多个战线发起反攻,重新夺回基辅外围一座城镇,而俄军仍未取得优势,试图炮轰多座城市与民众。据美国国防部评估,俄罗斯的战斗力首度降到原本军力的90%以下。

中央社引述“纽约时报”报导,基辅周围的战况呈现拉锯,乌军在马卡利夫(Makariv)取得胜利,在乌克兰南部,他们也试图重新夺下刻松(Kherson,赫尔松)地区。然而,南部港都城市马立波(Mariupol,马里乌波尔)仍遭残暴围困,乌克兰政府说,约有10万名平民仍受困在这座遭战火蹂躏的城市,食物、用水、电力或暖气都短缺。

美国总统拜登将前往欧洲参加北大西洋公约组织(NATO)高峰会,美国国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)说:“这场战争不会轻松或很快结束。”

在俄罗斯,总统普京(Vladimir Putin)政府显然预期在乌克兰的特殊军事行动可以速战速决,但在乌克兰的战事接连受挫、国家声誉在西方世界急遽下滑后,莫斯科扩大最近严酷打压异议人士的行动,将抹黑大使馆等所有海外国家机构活动的行为视为触犯刑法。

根据美国国防部评估,俄罗斯在乌克兰的“战斗力”首度降到原本军力的90%以下。在2月24日挥军入侵乌克兰前,有超过15万名军人集结在俄罗斯与白俄罗斯西部。美国官员说,这反映了俄军持续蒙受损失的情况,可能到了部队无法执行战斗任务的地步。

美国国防部高阶官员说,俄军“在许多战线陷入苦战”,出现例行补给线与后勤等问题。这位官员未获授权可公开谈论俄罗斯在乌克兰的行动。这位官员说,五角大厦甚至看到一些俄军因冻伤而撤出的迹象。

这位官员不愿透露俄方伤亡人数,但五角大厦上周估计,至少已有7000名俄军阵亡。

“纽约时报”分析的新卫星影像显示,俄罗斯已自南部城市刻松移除所有飞机。刻松是俄军目前夺下的最大城市。乌军声称两度击中刻松机场,击毁为数不明的直升机。专家说,自刻松撤出飞机,说明了俄军在试图控制刻松地区时陷入苦战。

俄罗斯是在3月2日控制刻松,掌控刻松对控制乌克兰南部而言至关重要,但俄罗斯尚未能主宰整个区域。

普京的发言人培斯科夫(Dmitri S. Peskov)今天(22日)接受电视访问时,一再拒绝排除俄罗斯使用核武的可能性。询及普京在什么情况下会使用核武时,培斯科夫跟美国有线电视新闻网(CNN)说:“如果攸关国家存亡,那么就会。”他没有定义什么情况是“攸关存亡”,但过去俄罗斯官员曾说,这代表攻击俄罗斯,但俄罗斯入侵乌克兰已让先前的政策充满不确定性。

纽时称,很难评估目前乌克兰战况,一名美国高阶国防官员只称当地的战斗是“变化多端、活跃的战线”。

这位官员说,五角大厦没有看到俄军将着手使用化学或生物武器的迹象。(新唐人)