【小说连载】梦回大唐(13-5)

0
6853
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (13-4)

没有人能改变既定的命运

在前往玄奘大师住所的这段路途上,雅菊都没有说话,直到见到玄奘。

雅菊先向玄奘介绍了高阳,「大师,这位是高阳公主,您还记得吗?」这真的让高阳吓到了:「记得?!怎么?!我见过大师吗?!」

「是啊⋯⋯我们第一次见面时,妳还只是雅菊抱在身上的小娃娃,现在已经长的比雅菊还高了呀⋯⋯」玄奘笑着对高阳说,他的声音有些沙哑,但很宏亮。

「谢谢雅菊掌事,替我们打理这些物品。」玄奘合十向雅菊道谢。

「颖贤死了,去年死了⋯⋯她、她没能等到你回来⋯⋯」雅菊哭了出来,「她等了你一辈子⋯没想到是这样的结果⋯⋯」

「她往生前,妳们都在身边吗?」玄奘问。

「是的,皇上也到了,我们都陪在她身边⋯⋯」雅菊继续哭着说。

「缘起缘灭,一切均是注定好的,我们没有人能改变既定的命运,你们当时都陪在她身边,就无憾了。」玄奘说。

「你⋯⋯就不能说点什么吗?就只会说这些,颖贤怎么会爱上你这样的人?如此薄情寡义!!」雅菊终于忍不住放声大哭。

「要我说什么?对谁说?对贤尚宫能代表什么?逝者已去,留下的爱恨情仇终将跟着去世的人留待下一世了结,而不是给活着的人去执着。雅菊掌事,我和颖贤的缘分在我踏进佛学院时已尽,我心已归于佛法,对尘世一切人事物均以因果看待,必不强求。颖贤对我的执着乃因果而起,人已逝,也就随之而灭。」玄奘平静的说着,表情祥和。

雅菊听了半响不出声,而他们的对话着实让高阳大大吃惊,不久,雅菊开口说话了:「你是佛学院的,我自然是说不过你,不论你是陈袆还是玄奘,我都无法原谅你,因为你辜负了颖贤!」雅菊说完,转头就离开。

高阳向玄奘行了个大礼,随即跟上雅菊。她们一路来到以前常和颖贤一起来到的荷花池凉亭,高阳虽然不明白到底发生了什么事,但看着雅菊这样,高阳心里有说不出的难过。

「那年,妳才两岁,我抱着妳,陪着颖贤在东边宫门外送玄奘去西域,颖贤和陈袆是小时候一块在洛阳长大的玩伴,颖贤精通外语也是陈袆教她的,她爱了陈袆一辈子,拒绝了无数次皇上和长孙贤后所安排的婚事,就为了等陈袆一人⋯⋯」雅菊说到这里,陷入了沉思,高阳没有插话,静静的等待雅菊再度出声。

「其实……我心里非常明白,这段感情是颖贤一人一厢情愿,陈袆从小就以佛学院为人生目标,他根本从没对颖贤动过任何心思。我明白⋯玄奘没有错,只是、我只是……心疼颖贤……」雅菊说到这里,忍不住又哭了出来。

高阳明白了一切,原来颖贤就是为玄奘而终身不嫁,高阳心想,如果是她,她绝对不会这么做,因为这样根本毫无意义,为一个不爱自己的人,而赔了一辈子,除了痴情外,高阳找不到别的名词来形容颖贤。突然,在她眼前闪过一个身影,「萧⋯娜宁?!」

娜宁停下脚步,他回头看到雅菊和高阳,便往凉亭方向走来,高阳问他,「你怎么会在这里?」

「哦⋯⋯我去帮忙翻译一些书籍,他们一看我就知道我是西域来的,所以请我帮忙翻译一些比较紧急的内容。」萧看到雅菊在偷偷拭泪,对她笑了笑,「我先回清心院,不打扰妳们了。」随即就离开了。

雅菊这阵子也看得出高阳对于娜宁要回西域的事很落寞,「终须一别的,毕竟他不可能永远待在宫里,妳还好吗?」

「我没事,真的,看到颖贤对玄奘大师的情怀,我不会这样的,虽然活着时被迫分开,但是,只要活着,知道对方还在某个地方生活,我一定会让自己活得更好,期待见面的一天,抱着这份期待,就可以开心的走下去, 没有什么比死亡将人分开,更让人绝望了⋯⋯」高阳看着雅菊。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (13-6)