中国疫情封城新名词 北京将“静默”三天 困住两千万居民

0
368
中国疫情防疫措施。示意图。

【2022年05月14日】(明德网记者田静综合报道)虽然北京的本土疫情感染率有所下降,但是防疫措施进一步加强,从13日起12区两千多万居民将进行核酸检查。

北京市当局12日宣布,自13日起连续3日在12个区展开核酸检测,并倡导周五居家办公、周六日居家休息,减少流动。据统计这12区约占北京市九成人口,近二千万人。

同时北京市政府发言人徐和建称,组织区域核酸筛查,期间只是倡导市民减少流动,「封城静默」都是谣言,抢菜囤购等没必要,外卖快递将正常运行。他强调,北京整个城市运行保障都不受影响,社会面保持正常。

徐和建所谓的封城静默是指,12日网上流传的一则消息,此网友称“今天下午发布会要求北京未来三天静默,全市暂停外卖和快递等服务,请大家尽快准备未来三天的物资”,这则消息通过网络社交平台发布,被网民关注。目前,这名网民已被通州公安分局依法采取刑事强制措施。

虽然当局一再否认封城,但是随着防疫措施的增加民众囤积货物的情况越来越普遍,很多网民表示,「不传谣不造谣,但生活物资要准备好」、「要吸取上海的经验教训」。

发表评论