“红二代”任志强一审被重判 他当庭表态

0
707
北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强(网络图片)

【2020年09月22日】(明德网记者唐鸣谦报导)中国房地产大亨任志强涉嫌贪污罪、受贿罪、挪公款罪、国有公司人员滥用职权罪一案今天在中共北京市第二中院开庭。

任志强被重判18年,并被处罚金420万元(人民币,下同)。法庭宣称其4项罪名均成立,其中,贪污、受贿与挪公款罪共涉金额约1.12亿元,滥用职权造成企业损失1.167亿元。

任志强当庭表示服从判决,不上诉。

(政变消息频传中 习近平急判“任大炮” 曝党内对抗空前激烈)

任志强数月前曾公开撰文,批评中共当局应对疫情严重失职,还暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。这被认为是他此次被重判的真正原因。

任志强一案曾于9月11日开庭。官方事先宣称“公开审理”,但当天却出动警察,将北京市第二中院周围全部封锁,围观的北京居民统统遭到驱赶。不过仍有消息人士向海外媒体传递消息指,任志强坚持自辩,且面对检察官当庭指控及法官讯问绝大部分都拒绝认罪,给予反驳,也有一小部分以“记忆不清”回答。

从开庭至今仅10天,任志强就曾拒绝认罪过度到当庭服从判决,中间发生了什么,外界无从得知。

任志强被判18年的消息传出后,海外社交媒体哀声、谴责声一片。

任志强今年已经69岁,北京判他入狱18年,被认为意思已经非常明确:不想他活着出狱。观察人士认为,习近平上台接任中共总书记的基本盘之一就是红二代,但这一群体中颇具代表的蔡霞、任志强相继反水,意味着中共政权分裂加剧。

网友以蔡霞、任志强的遭遇为借鉴,议论说:“哪怕是红二代自己人,哪怕只是言论批评,都是坚决镇压。 看中共对香港,对新疆,对加拿大人质,对澳大利亚记者…..处处体现的凶狠。”“这是个悲剧,任志强在为他的父辈的所作所为买单;这是个闹剧,被任志强骂作小丑的人,真是个小丑。”“和中共分享利益可以平安高坐,最后因为说了些真话却被判了18年。厉害了,我的独裁国。”