【小说连载】梦回大唐(9-4)

0
443
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陳本瑛

接上集 (9-3)

为什么来清心院?找谁?

高阳看着这位站在门口徘徊的少年,细想了一下,认出了这位少年,他就是梁国公房玄龄二子,房遗爱。

「高阳公主!」房遗爱开心地再次大喊,并往下走来。

高阳和李治也往大门走去,高阳停在房遗爱面前,「房、房遗爱,梁国公的二公子对吗?你来此处有何事?」高阳又问了问门口的侍卫,「为什么没通报呢?」

「是我、是我不要他们通报的。我刚到,听说公主外出,我想、想在这儿等公主。」房遗爱说得有些腼腆。

而高阳听得有点莫名其妙,但是,房遗爱的言行却被李治看在眼里,「外面天冷,不要站在这儿说话,我们进去吧!」

高阳领着房遗爱走进清心院,雅菊正在厨房准备午餐,颖贤还在工作没有回来,而采苹在前院分发工作,正看到高阳和李治走了进来。

「公主回来啦!这位是⋯⋯」采苹第一次见到房遗爱,并不认得他。

「梁国公的二公子,房遗爱。」李治向采苹做了介绍,并使了一个眼色。

采苹立刻明白,并热情的招呼他,「哦!二公子好,初次见面,欢迎来到清心院,里面请。」采苹领着他们进入了大厅。

房遗爱仔细观看了大厅,这里几乎是用竹子装饰而成。一走进大厅,就看到红梅、白梅、绿梅等花支。暖炉里烧着炭盆,虽然暖和,但还是能在空气里闻到淡淡的薰香的味道。房遗爱注意到,这里的窗巾很厚,而且有三层,都是染色的亮橘色,由大厅的装潢,房遗爱猜想,高阳的个性一定是温柔娴静的女孩,而想到这儿,房遗爱不禁笑了出来。

「你笑什么?为什么来清心院?什么事?找谁?」高阳问了房遗爱一连串的问题,然后盯着他看。

房遗爱被看得有点不自在,支支吾吾说,「皇上找我爹进宫,呃,然后顺道带我进宫,然后,我想、想⋯⋯」

看到房遗爱讲话像含着卤蛋一样,李治忍不住帮他接话,「你是想来看看高阳的对吧?」

「看我做什么?」高阳没等李治继续说,也没给房遗爱开口的机会,就直接问了出来。

长孙皇后在过世前,因为放心不下高阳,又担心太宗皇帝会将她嫁到外族去和亲,所以硬是在生前将高阳的终生大事给订了下来,许婚的对象就是梁国公房玄龄二子,房遗爱。

但是,了解高阳的人都知道,房遗爱的个性并不是高阳会欣赏的,这门婚事虽然已经订下,清心院里的人以及李治都知道,但是还没有人敢向高阳提起这件事。

李治看到房遗爱进宫,就来到清心院想见见高阳,他的心意是可以理解的。只是,高阳这里,大家都还没有准备告诉她这件婚事,而且颖贤更觉得现在还不是让高阳知道的时候。李治的心思很快地在心里转了一圈,决定还是等颖贤回来,由她来亲口告诉高阳公主。

「啊,因为之前妳不是和母后去过梁国公的府邸吗?这整个皇宫内院,房二公子只认识妳高阳公主,他不来找妳,找谁啊?对吧?」李治替房遗爱找了个来清心院的理由。

「我、我是想来找妳,呃,想来看看妳住的地方。」房遗爱的腼腆让高阳有点没耐心。

「好了、好了!」高阳喝了口热热的桂圆茶,「你吃过午饭了吗?一起吃午饭吧!」再怎么说,都是梁国公之子,虽然高阳觉得有点莫名其妙,也总是得对他以礼相待。

高阳打断了房遗爱的话,也着实让他惊了一下。但是,打从第一次见到高阳,他就喜欢上这位长得不怎么秀气却又开朗的公主,再加上被告知,他和公主的婚事已被皇上订下,房遗爱便很「自然」地将高阳视为「未过门的媳妇」。

虽然高阳的口气及态度有点冷,但是房遗爱心想,自己突然来访,难免公主会有些不知所措,也许还有点害羞。这些举动看在房遗爱的眼里,都是可爱的,而他依然相信,高阳是位「温柔娴静」的小女孩。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (10-1)